首页 新闻中心 团队成员 电解液 电池回收 能源材料 研究成果 仪器设备
  课题组概况
  组内成员
  组内动态
  承担课题
  仪器设备
  留言薄
学术站点
美国专利局
国家自然科学基金委
国家知识产权局
国家科技部
湖北省科技厅
第七届全国储能工程大会第一轮通知

习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。碳中和的目标,为储能行业发展带来了巨大的市场增量和发展机遇,也对储能产业的发展提出了更高标准和更新要求。为了更好促进储能科技与技术交流、推动储能基础研究与应用对接、提升储能工程创新能力、在连续成功举办六届大会基础上,中国化工学会储能工程专业委员会、《储能科学与技术》杂志定于2021728-30日在中国沈阳召开第七届全国储能工程大会,本次大会由东北大学承办,以高效转换-绿色储能-循环发展为大会主题,大会坚持努力打造成为先进储能材料、储能器件、储能系统集成应用领域的权威学术和技术交流平台,竭诚欢迎国内外专家学者与学生、企业家、投资者参加本次盛会。

本次会议的主要议题如下:

可再生能源发电-储能-充电系统一体化技术

物理储能(机械储能、电磁储能)、先进电化学储能(锂、钠、钾、镁和锌离子电池,固态电池,超级电容器等)

储氢技术与燃料电池应用

储能电池能量密度与安全性

废旧电池梯次利用与资源回收

其他可再生能源储能技术

一、主办单位

中国化工学会储能工程专业委员会

《储能科学与技术》编辑部

二、承办单位

东北大学

中国科学院金属研究所

三、支持单位

沈阳市科学技术协会

四、大会主席

冯夏庭(中国工程院院士、东北大学校长)

成会明(中国科学院院士、中科院金属研究所)

潘复生(中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席、重庆大学)

五、大会秘书长

骆文彬(东北大学教授、青千)

李峰(中科院金属研究所研究员、杰青)

六、会议议题

本次会议的议题包括但不限于以下内容:

1、风电可再生能源发电-储能-充电系统一体化技术:储能技术解决光伏和风电并网问题、偏远地区的风光储互补通信基站建设;

2、电化学储能:包含锂//钾离子电池、液流电池、锂/钠硫电池、金属-空气电池等;

3、物理储能:包括压缩空气储能、超导储能、电容储能、超级电容器储能、飞轮储能、储热(冷)、深冷储能、抽水蓄能、机械弹性储能、超导磁储能等;

4、储氢与燃料电池技术:可再生能源制氢和其它制氢技术、氢的储存、储运技术和加氢站、燃料电池技术、氢能汽车、分布式发电和氢能发电和储氢技术;

5、废旧电池与器件梯次利用与资源回收;

6、其他可再生能源储能技术。

七、会议日程

728日代表报到;

729日大会开幕式、大会报告、主题论坛、墙报交流、成果展及仪器设备展、欢迎晚宴;

730日主题论坛、墙报交流、成果展及仪器设备展、参观交流、闭幕式、颁奖:会议论文优秀墙报奖。

中国化工学会储能工程专业委员会

《储能科学与技术》编辑部

2021620

Copyright By  © 2024  版权所有  湖北大学化学化工学院   All  Rights  Reserved