首页 新闻中心 团队成员 电解液 电池回收 能源材料 研究成果 仪器设备
  课题组概况
  组内成员
  组内动态
  承担课题
  仪器设备
  留言薄
学术站点
美国专利局
国家自然科学基金委
国家知识产权局
国家科技部
湖北省科技厅
第一届全国锂离子电池电解液学术研讨会

锂离子电池在我国可持续快速发展的蓝图中所占的地位至关重要,一方面,碳中和路线的提出,对新能源配套大规模储能电池提出了更高更迫切的需求;另一方面,在电力消费端,我国电动汽车与电动自行车保有量分别达到500万与3亿辆并继续高速增长,急需安全、高能量的先进动力电池。然而,国内外大规模储能锂电池组频发着火、爆炸事故,制约了锂电池储能电站的快速推广,而电动汽车/自行车动力锂电池引发的火灾事故也经常发生,引发消费者强烈关注。除了以上安全焦虑,储能电站用电池组循环寿命亟待加强,以满足对更长服役周期的要求;电动车动力电池则急需更高的比能量,以缓解消费者的里程焦虑。除了国民经济领域,国防特种电源领域也对先进锂电池有明确而迫切的需求:水下兵器和未来士兵系统急需超高比能量锂电池;在高原、两极执行任务时则需要极低温能正常供电的锂电池;定向能武器等杀手锏装备需要具有超高放电功率特性的锂电池。

电解液作为电池四大关键主材之一,与所有的电池材料都有接触,承担着在正负极之间传递锂离子的重任,对上述提及的锂电池高低温、安全性、倍率性能以及能量密度等关键性能都有重要影响。因此,随着锂离子电池技术研究的深入,电解液的重要性被越来越多的重视。近年来,锂电池电解液方面有诸多进展,包括适用于:高电压富锂/三元/LCO正极、-70度的低温、稳定金属锂负极、硅///合金等高容量负极的特种电解液、以及具有阻燃效果的高安全电解液、快充专用电解液和锂空气电池专用电解液等。以上最新进展,让研究者与业界看到新一代先进锂电池良好研发与应用前景——电解液技术有望助推先进锂电池满足国家经济建设与国防领域特种应用的重大需求。

因此,清华大学核研院锂离子电池实验室、清华大学-张家港氢能与先进锂电技术联合研究中心共同决定于2021810-13日在北京召开全国锂离子电池电解液学术研讨会。研讨会将围绕高能量、高功率、高低温、高安全、高电压等先进锂电池专用电解液技术,以及新溶剂、新锂盐、新添加剂和电解液新体系,针对近年来领域最新进展与其在器件试制、军民应用方面的前景展开深入交流,展示先进锂电池专用电解液科研与技术新成果,主推先进锂电池技术发展与应用。

【会议时间】2021812-14

【会议地点】北京市

【主办单位】

清华大学核研院锂离子电池实验室

清华大学-张家港氢能与先进锂电技术联合研究中心

【大会主席】 何向明

【大会副主席】周志彬、王莉

【大会组委会】刘凯、张浩、明军、马国强

【承办单位】

北京华睿新能动力科技发展有限公司

深圳华算科技有限公司

北京科沿在线科技有限公司(科研云)

【联合承办单位】

先进化学蓄电技术与材料北京市重点实验室

中科院长春应化所

中化蓝天集团浙江省化工研究院

【会议议题】

1.      电解液基础科学和理论研究,电解液的计算研究

2.       高能量密度、高功率、高低温、高安全、高电压电解液

3.       溶剂、锂盐和添加剂等电解液原料制备技术,电解液配置工艺

4.       新型溶剂、锂盐和添加剂等电解液新材料

5.      含氟溶剂和含氟添加剂

6.       超高浓度和伪高浓度电解液等新体系电解液

7.       电解液基础科学研究电池界面,电池安全性

8.       电解液产业发展趋势

【会议形式】

主要通过大会报告、交流报告、现场讨论的形式,欢迎相关企业安排小型展览。会议期间还将组织演讲嘉宾或行业资深专家们与参会代表互动进行自由讨论。为了共同办好这次会议,热烈欢迎各相关企业、科研院所赞助本次研讨会。

Copyright By  © 2024  版权所有  湖北大学化学化工学院   All  Rights  Reserved